Renewal up Date 21/ Apr / 2023
ポジフイルムのスキャン ( 初級編 )
Ditize DATA
OLYMPUS OM-D E-M5II
Hight Resolition
ISO : 200
White Balance : AWD (Auto)
Picture Mode : FLAT
Lens : M.ZUIKO DIGITAL 30mm F3.5 (Macro Lens)
Light : COMET C-PLUS
: PENTAX DUPLICATER
Master Data
PENTAX67
Lens : 200mm F4
1/500 f4.5
Kodak EPD
Date : 12/Aug/1988
先ずは原版忠実
原版忠実となる色調(ピクチャー)モード
フラットモード にて撮影。
なにせ30年前以上のフィルム
経年退色の影響か、全体が黄色味がかっていた。
ここで注意なのは、撮影(複写)は必ず フラットモード にて撮影すること。
ここで華美な色をつけてしまうと、退色部分にも色が入ってしまい、原版・原色の忠実性に揺らぎが出る。
料理で言えば、ここで下味はつけない。
さてと、ここから・・・
ここで使用・説明するソフトは OLYMPUS Workspace
多少違っても、ほかのカメラメーカー・市販現像ソフト・PhotoShopでも同じようなことが出来る。
ホワイトバランスの色温度設定を変えると色調が変わる。
ホワイトバランス ⇒ プリセットWB ⇒ 5300k
試した結果、5300k 設定の仕上がりが良かった。
ポジによっては、6000k 4000k の方が良いものもある。
参考情報として、ポジフィルム( Day Light )の
色温度設定は 5500゜k( ケルピン )
昼間の太陽光の色温度を基準に作られている。
色温度調整
ホワイトバランス・プリセットWBを 5300k にした画像。
黄色味から青みがかった画像に。
このフィルムの発色 ( Kodak EPD ) から見て妥当な色合いだと思っている。
仕上がり調整
色彩調整は、一番最後に行う。
仕上がり ⇒ Vivid
経年劣化による退色は免れない。
そこで少しばかり、色足しを行う。
料理で言えば、一番最後に風味としての味付け。
ごま油・オリーブオイル・ドレッシング・コショウ・山椒・・・みたいな感じで。。。